среда, 30 ноября 2011 г.

Материнское молоко защищает ребенка сразу на нескольких уровнях


источник: Fotobank.ru/Getty Images

За прошедше десятилетие ученые обосновали пользу грудного вскармливания на клеточном и генетическом уровнях.

Известно, что грудное вскармливание укрепляет здоровье малыша. Правда, всегда возникает много споров по поводу того, что и как именно оно укрепляет. Научный журналист Анна Петерик (Anna Petherick) перечитала «молочные» исследования за прошедшее десятилетие. Результаты научно-журналистского труда появились в Nature в статье Mother’s milk: A rich opportunity.

Осознанные инвестиции

С эволюционной точки зрения лактация – это инвестиции в здоровье будущего поколения, гарантия высокого репродуктивного потенциала. Материнский организм тратит свои силы достаточно осмысленно. Например, у женщины, выкармливающей сына, молоко жирнее, в нем больше белка.
У человека грудное молоко по сравнению с другими млекопитающими диетическое – не такое жирное и менее питательное. Ученые также выяснили, что в состав человеческого грудного молока входят удивительные компоненты, не характерные для плацентарных животных. Калито Лебрилла (Calito Lebrilla) из Калифорнийского университета (University of California) установила, что около ста из двухсот человеческих олигосахаридов (углеводов) появляются в материнском молоке в индивидуальном для каждого ребенка соотношении. Более того, часть углеводов имеют питательную ценность не для малыша, а для кишечных бактерий. То есть материнское молоко поддерживает в борьбе за выживание некоторые полезные для ребенка штаммы бактерий.

«Патогенная микрофлора моментально заселяет кишечник младенца, -- говорит Калито Лебрилла. – Во внутрикишечной бактериальной борьбе материнское молоко помогает выживать полезным микроорганизмам».


Например, основной защитник от диареи (Bifidobacterium infantis) размножается и крепнет, питаясь самыми маленькими олигосахаридами грудного молока. Более того, некоторые олигосахариды напрямую ингибируют патогенные бактерии (в частности, Campylobacter jejuni) и даже вирусы. К тому же, с молоком в кишечник попадают не только питательные соединения, но и бактерии, которые тоже ингибируют размножение патогенов.

В последнее десятилетие список веществ, которые поступают вместе с молоком, значительно расширился. В список попали и цитокины – химические соединения, которые учат клетки «общаться» между собой, сообщать об опасности и оперативно реагировать на зарождающуюся болезнь. Шарон Донован (Sharon Donovan) из Университета Иллинойса (University of Illinois ) и Роберт Чапкин (Robert Chapkin) из Техасского университета (Texas A&M University) провели РНК-анализ клеток кишечника у трехмесячных малышей. Оказалось, у детей на искусственном и грудном вскармливании работают разные гены. У малышей, выращенных на грудном молоке, ген-контролер ангиогенеза и заживления ран (ген EPAS1), функционируют в три раза активнее. То есть грудное молоко на генетическом уровне стимулирует развитие кровеносной системы, а, значит, и крепкое здоровье всего организма.

«Пока у нас нет ни малейшего предположения, как молоко может «включать» те или иные гены», -- говорит Шарон Донован, предупреждая некорректную интерпретацию данных.

Джонатан Уэллс (Jonathan Wells) из Университетского колледжа Лондона (University College London) говорит, что большинство исследований подтверждают пользу грудного молока в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые в большинстве своем, представляют большую опасность для развивающихся стран. «Грудное молоко полезно и для малышей, воспитывающихся в социально и эпидемиологически благополучных условиях. Например, молоко предотвращает воспаление и некроз кишечника, достоверно снижает шансы заболеть диабетом второго типа и не набрать лишний вес в подростковом возрасте», -- говорит Джонатан Уэллс, обращая внимание, что «стерильность» развитых стран – не повод отказаться от грудного вскармливания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий