Отзывы

О том, что есть специалисты по грудному вскармливанию, я узнала, когда была беременна первым ребенком. Мы тогда жили в Минске. При женской консультации нужно было прослушать «школу мамы». И вот лекции по уходу за новорожденным и читала опытный консультант по грудному вскармливанию.

Честно говоря, раньше я недоумевала: чтобы кормить ребенка грудью, надо учиться. Мне казалось, что это очень просто. Но на самом деле, проанализировав опыт моих подруг и знакомых, оказалось, что только единицы из них кормили своих детей грудным молоком. И я стала внимательно относиться к любой информации, касающейся ГВ. Кстати, многие рекомендации консультантов мне и моим знакомым очень помогли при организации ГВ. Мне не раз приходилось общаться с мамами, которые обращались в этом деле за помощью к специалистам.

Кроме этого, хочу поделиться примером восстановления грудного кормления. Моя маленькая племянница не набирала вес, вела себя очень беспокойно, часто плакала у груди, в общем, были проблемы с налаживанием естественного питания. Сначала родители девочки пытались сами наладить ГВ. Но потом обратились к консультанту (тогда об этом в Бресте было очень мало информации, но мы узнали о Людмиле Гордиевской и пригласили её). Борьба за ГВ продолжалась около четырех месяцев. И когда родители было уже отчаялись, стали докармливать смесью из бутылочки, а в груди казалось ничего уже не осталось, малышка сама отказалась от смеси и бутылочки и начала хорошо кушать мамину сисю.

К сожалению, у нас в Бресте медики, а вслед за ними и многие мамочки, еще с недоверием относятся к специалистам по ГВ. Наверное, все-же из-за недостатка информации Хотя я знаю, что в Минске, например, консультанты по ГВ и врачи успешно сотрудничают.

У нас в городе в женских консультациях лекции по ГВ читают гинекологи, в лучшем случае педиатры, а в худшем - за темой «грудное вскармливание» скрывается реклама различного рода пустышек, сосок, бутылочек и т.п. Я нисколько не хочу умалять опыт и знания врачей, я их очень уважаю. Просто у них задачи немножко другие – как лечить, предупреждать болезни и т.п.

А ведь грудное вскармливание – это не только организация питания и гигиена новорожденных. Это целая психология отношений мамы и ребенка, которая включает традиции своего народа, многолетние наблюдения за поведением детей, а также современные научные исследования. Между прочим, на Западе существуют целые центры и институты пренатальной и перинатальной психологии (т.е. психологии развития детей в утробе и новорожденных).

Мне кажется, что главное, чему могут научить консультанты по ГВ современных мам, это тому, что знали и умели наши предки, тому, что естественно для малышей, в каком бы веке они не жили – питаться маминым молоком и гармонично развиваться.

Я надеюсь, в Бресте консультанты по ГВ восполнят этот пробел (тем более у них это получается, я лично знаю несколько положительных результатов), и наши многие мамы и их детки будут расти здоровыми и счастливыми.

Ирина

12 комментариев:

  1. Спасибо огромное нашим консультантам по ГВ. Благодаря советам и консультациям успешно кушаем грудь уже 1год и 11месяцев.
    Радует, что все больше мам решают не только кормить малыша грудью, но и стараются продлить ГВ до полутора-двух лет. Ведь для малышей нет ничего полезнее маминого молочка.
    И очень здорово, что в нашем городе появились такие замечательные специалисты, как консультанты по ГВ. Которые помогают мамам и малышам быть здоровыми!

    ОтветитьУдалить
  2. У каждого в жизни бывают тупиковые ситуации.....когда кажется что выхода нет.....
    Для меня стало такой ситуацией стал отказ моей малышки от груди на 3-4 месяце.Для меня это было очень страшно т.к. я была твердо настроена кормить только грудью.
    После встречи с консультантом по ГВ я на свою проблему посмотрела совсем по-инному и оказалось что выход есть!Я поняла какие ошибки я совершила еще начиная с роддома.
    Для себя сделала вывод о успехе в грудном вскармливании:
    -это твердое и непоколебимое решение мамы кормить малыша грудью,к которому нужно прийти еще задолго до беременности.
    -поддержка родных и близких кормящей мамы.
    - и обязательно искать решение всех проблем и не опускать руки даже если кажется,что выхода нет))))))))))
    Еще раз хочу сказать спасибо нашему консультанту по ГВ ЕЛЕНЕ за искренность и помощь в нашей проблеме!

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно же, самым главным условием в истории успешного грудного вскармливания является большое и искреннее желание мамы кормить своего малыша. Но, к сожалению, так бывает, что только одного этого желания чуть-чуть не хватает, когда появляются определенные трудности, требующие опыта и конкретных навыков. Так было и у меня при воспитании первого ребенка. И я считаю, что это огромный плюс то, что сейчас у мамочек есть такая возможность получить не только информацию об успешном вскармливании, но и качественную консультацию специалиста удобным способом, на форумах, по телефону. Я желаю всем успехов в этом самом главном решении в жизни вашего ребенка и не бояться вовремя обратиться за помощью к консультанту.

    ОтветитьУдалить
  4. Всем спасибо за высокую оценку нашей работы. К сожалению, бывают и промахи, когда маму недопонимаю и не нахожу нужных именно для неё аргументов, чтобы убедить, что у них всё наладится и просто надо время и методическая работа с её стороны. Ведь основная нагрузка лежит именно на маминых плечах, а мы только советуем, поддерживаем, а порой переубеждаем.

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу выразить огромную благодарность консультанту по ГВ Елене. Именно она помогла нам выкарабкаться с малышом из очень сложной ситуации. После рекомендации нашего врача докармливать ребенка смесью (по причине нехватки молока), молока, как мне показалось, не стало совсем. Моему отчаянию не было предела. Я только и делала, что плакала над кроваткой. Ребенок в течении трех недель был почти полностью переведен на смесь... И тут в нашей жизни появилась Елена – консультант по ГВ, предложившая свою методику по возвращению на ГВ.
    В то, что можно что-то изменить и исправить, я уже не сильно и верила: назначенные Еленой комплексы, упражнения, казалось, не принесут должного результата, но от нее веяло таким теплом, лаской и ... спокойствием! А ведь именно этого нам так не хватало все это время…
    Она много и долго рассказывала о моей ситуации, объясняла случившееся, помогала мне и, слушая ее, я начинала верить, верить и вот, понеслось! 1,5 месяца я боролась за молочко, и даже не я , а МЫ - Елена, я и мой сын. Чего только не пришлось выслушать от родных и близких об этом "катаржном", как говорил мой муж, методе!!! Но рядом была Елена, которая заряжала своей уверенностью, что все у нас будет хорошо. Я удивлена, что бывают такие искренние, добрые люди, которые всегда-всегда придут на помощь! Каждый день Елена звонила мне и спрашивала о результатах, мои ответы она оценивала, объясняла, давала советы. Я не могла понять, откуда в человеке так много отдачи, столько заботы, казалось бы, о совершенно чужих людях! И вот, к 4-ем месяцам мы победили: малыш был полностью переведен на ГВ и стал стремительно набирать вес.
    Сейчас я дорожу каждой минутой нахождения ребенка у груди. И какое же это счастье, слышать жадное чмоканье любимыми губками!
    Елена, спасибо огромное за психологическую помощь и поддержку, за доброту и понимание, за огромный вклад в популяризацию грудного вскармливания в нашем городе...
    А в добавок хочу сказать спасибо за ваш прекрасный блог. Здесь есть ответы на любые вопросы о ГВ, любой крик о помощи найдет свой отклик, а информация, которую вы даете, является очень полезной и так необходимой нам, молодым мамам.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Прокопук28 августа 2012 г., 9:12

    Хочу отдельно сказать о ГВ. Я очень рада и благодарна Богу за знакомство с Вами,Елена, так как благодаря Вам я не стала кормить ребенка смесями, а ощутила эту сумасшедшую радость от общения с моим сыном, от чувства единения с ним. Чем больше я кормлю, тем больше понимаю какое это счастье и дополнительная возможность для раскрытия любви.
    Очень хочется рассказывать об удивительных возможностях, которые открывает ГВ матерям, потому что , как ни печально, но многие мои знакомые не хотят кормить грудью более 3 месяцев, а мой педиатр при каждом визите отговаривает меня кормить. Печально, но я с ними не спорю, просто поступаю так, как велит мне моя интуиция и полученные знания. И вообще мне кажется когда есть поддержка, команда, тогда все трудности преодолеть легче, и меньше соблазнов перейти на сторону, пока ещё, большинства. Да, я думаю, что у каждой мамы есть свои интересы, и мы можем ими делиться друг с другом совершенно бесплатно.Это здорово.Буду рада, если возьмите меня в свою группу.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Шинкарук1 ноября 2012 г., 15:33

    Хочу выразить огромную благодарность консультанту Елене. Это замечательный, очень добрый и отзывчивый человек, а главное, настоящий профессионал! У нас с сынулей была непростая ситуация, стридор (шумное, затрудненное дыхание), и я была на грани отчаяния! Врачи не говорили ничего определенного: одни - смесь, другие - молоко из бутылки, так как ему легче было кушать именно так. Надолго затянулось и в итоге мы кормились сцеженным молочком и очень долго. Встреча с Еленой меня окончательно успокоила и внесла ясность, которой так не хватало в тот период. Теперь я знаю, к кому нужно обращаться, если одолевают сомнения в своих силах и проблемы с ГВ. Спасибо Вам!!! Буду рада помочь и поделиться опытом с теми мамочками, у которых похожая ситуация, т.к. про стридор информации очень мало с практической точки зрения, да и про вскармливание сцеженным молоком тоже. Опыт накапливался долго и мучительно, но он бесценен! Еще раз спасибо Вам, Елена, за то, что Вы делаете такое благое дело!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Вам за встречу, консультацию. Узнала много нового и очень важного. Встреча стала действительно ПОДДЕРЖКОЙ в моем желании кормить грудью.Сейчас думаю, как я могла сомневаться идти или нет, и как хорошо, что все таки пошла.
    Дорогие будущие мамочки, не ленитесь прийти - это не страшно и не скучно))) Я очень рада, что познакомилась с Еленой и Людмилой. Это очень приятные, образованные и уверенные в своих убеждениях люди. Просто удивительно, что кто-то вообще на добровольных началах способен делать такие добрые дела. СПАСИБО!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Хотелось бы выразить огромную благодарность Елене. После преждевременных родов мы были на СВ но благодаря Елене к двум месяцем мы полностью перешли на ГВ. Поддержка Елены и мой настрой привели к желаемому результату. Хотелось бы всем мамочкам пожелать верить в себя, если нужен совет обращаться к специалистом по ГВ и не спешить давать смесь по совету педиатра. И еще раз огромное спасибо Елене за ее работу.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17 мая 2015 г., 6:44

    Больше спасибо Елене Малышкиной ,за квалифицированный совет,придание уверенности в себе,любовь и альтруизм с которым она относиться к кормящим мамам и людям вообще. Какое счастье для общества ,когда нужный человек на своем месте!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень радостно и приятно что в Бресте хоть мало но есть те настоящие люди,которые не для своей выгоды стремятся помочь, очень рада что встретились с Еленой, добрым, умным и приятным человеком!! Непередаваемо приятно что с кем то можно говорить и понимать друг друга с полуслова про грудное вскармливание и естественное родительство, чего не получишь от педиатров и большинства близких, печально, но большенство,воспринимают детей как обузу, всячески пытаются быть независимыми от них... Спасибо Елена за поддержку, помощь и просто что вы есть!!)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое Елене за помощь и вдохновение в ГВ!
    Опишу немного нашу ситуацию. До родов я читала про ГВ, собиралась кормить ребенка только грудью, считала себя уже подготовленной к этому. Но на деле все оказалось не так просто: экстренное кесарево, нахождение ребенка по несколько часов в день под лампой от желтушки, дезориентированность, сильная моральная и физическая усталость. Малышка подолгу висела на мне, была довольно худой, и у меня начались подозрения, что молока мало. За первый месяц она набрала недостаточно веса. Нужно было докармливать. Сколько было переживаний! Ведь она могла совсем отказаться от груди, молоко могло уйти... Как узнать, сколько ее докармливать?
    И начались танцы с бубном :) Мы взяли весы, взвешивали до и после кормления, считали количество смеси. В итоге все равно перекармливали, она стала набирать очень много.
    Я пыталась найти консультанта, но в Кобрине таких не оказалось. И в детской поликлинике тоже нам не смогли помочь. Тогда решили поискать в Бресте и связались с Еленой. Дочке на тот момент было 3 месяца, и мне хотелось "дотянуть" на смешанном вскармливании хотя бы до полугода, ведь это так важно для ребенка!
    Елена приехала к нам, разобралась в нашей ситуации, уменьшила количество смеси, поработала с захватом и позами вскармливания, дала много ценной информации и полезных советов по уходу за ребенком и жизни с ним. Эта встреча нас вдохновила и обрадовала! Мы выполняли ее рекомендации, много раз созванивались, принимали дальнейшие решения. Оставалось небольшое количество докорма, которое мы впоследствии плавно заменили "взрослой едой" - кашей и овощами.
    Нашей девочке уже 1 год и 4 месяца, она до сих пор получает мамино молоко. И я вижу, насколько для нее это важно: сама забирается на колени, просит, успокаивается и радуется от такого общения с мамой. Это и иммунитет, и психологическое здоровье и спокойствие, и помощь в пищеварении. И я очень рада, что кормлю свою малышку! Мы проделали сложный путь, но это того стоило!
    Еще раз спасибо Елене огромное за приезд, многочисленные консультации по телефону, помощь и поддержку! Храни вас Бог!

    ОтветитьУдалить