понедельник, 12 декабря 2011 г.

Диета и питьевой режим молочной мамы.


Еще раз о диете и пищевом режиме молочной мамы или, как быть вкуснокушанодовольной, кормя грудью.
            Касаясь вопроса диеты и питьевого режима кормящей мамы, в первую очередь следует отметить  важность его полноценности. Ведь успешное грудное вскармливание подразумевает и его продолжительность. Согласно рекомендациям  ВОЗ/ЮНИСЕФ, этот срок составляет два и более года. Трудно представить себе женщину, которая сможет весь этот период продержаться на строгой  и жесткой  диете. Более того подобное воздержание самым  печальным образом скажется и на эмоциональном состоянии мамы. К тому же, стоит заметить, что все без исключения млекопитающие, к которым относится и человек, всегда сохранят свой обычный традиционный  рацион,   как в период беременности, так и в период кормления грудью.

            Природа мудра и физиологически устроено так, что даже если питание мамы будет плохим, она все равно сможет вырабатывать грудное молоко в достаточном количестве и оптимального качества для обеспечения нормального физического развития малыша. Правда, в таком печальном варианте, мама наносит вред уже своему организму. Ведь отсутствие своевременного пополнения собственных ресурсов кормящей женщины в конечном итоге приведет к тому, что запасы питательных веществ у нее будут истощаться. Потому очень важно для маминого здоровья оптимизировать рацион питания на протяжении всего срока кормления грудью.

Какими определениями характеризуется  правильное питание и питье в период лактации? Правильное - значит разнообразное и здоровое! Итак, по порядку.


Говоря о питьевом режиме в период лактации, стоит отметить, что пить  надо по мере возникновения жажды. Заливать в себя литры излишне. Утверждение, что количество вырабатываемого молока зависит от количества потребляемой жидкости, всего лишь миф. Важно пить именно тогда, столько и именно в тот момент, когда этого действительно хочется.  Употребление большого количества жидкости (более 5 литров в сутки) может возыметь обратный ожидаемому эффект: значительно снизить лактацию. Жажду терпеть нельзя! Оптимально, если первое время после родов, буквально по всему дому, на расстоянии вытянутой руки, будут расставлены стаканчики с водой. Пить лучше воду, именно она напрямую влияет на выработку молока, если любите, то можно и чай (без вкусовых добавок), и компоты, и домашние морсы.

Примечание: чай с молоком  препятствует усвоению кальция в организме.

Любительницам травяных чаев лучше с осторожностью отнестись к их употреблению. Для того чтобы наверняка знать каким образом та или иная трава скажется на здоровье кормящей женщины и на лактацию, надо знать и учитывать их специфические лечебные  свойства.  Например, столь любимый многими чай с мятой может стать причиной временного недостатка молока, потому что мята, подавляет лактацию.  Мелисса же наоборот может выступать в роли лактогона. Обязательно согласовывайте их употребление со своим консультантом по грудному вскармливанию.

Могут повышать лактацию: фенхель, мелисса, боярышник, тмин, укроп, крапива, пажитник, анис, огуречник, листья малины, вербена, корица.

Возможно отрицательное воздействие на  лактацию: петрушка, хмель, мята, шалфей, частуха, цикорий.

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что ни одна трава из списка повышающих лактацию не даст вам достаточного количества молока без частых прикладываний и верно организованного грудного вскармливания.

Употребление соков лучше свести к минимуму. При производстве соков, нектаров и так называемых сокосодержащих напитков зачастую применяют консерванты и подсластители, зачастую далеко не безвредные(бензоат натрия, аспартам, хинин, запрещёны в странах Евросоюза как потенциально опасные для здоровья). Натуральный сок не может храниться несколько лет.  То, что мы принимаем за натуральный сок в красивой упаковке «тетрапак», представляет собой лишь сладкую воду, обильно сдобренную регуляторами кислотности, консервантами, ароматизаторами и красителями. От натуральных фруктов в таком «соке» остаётся только небольшой процент фруктовых отходов или яблочного пюре.

Некоторые по ошибке полагают, что кормящей маме надо обязательно пить цельное молоко, якобы оно является «сырьевой базой» для производства грудного молока женщины. Это абсолютно ошибочное мнение! На самом деле, правильным  будет даже полный отказ от его употребления,  поскольку в коровьем молоке содержатся чужеродные белки, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша. Если очень уж хочется выпить молока и вы его очень любите, то можно ограничиться ½ стакана в день. А вот правило абсолютного исключения касается  алкоголя,  газированных напитков и  лимонадов, типа «колы», «фанты». В период лактации не лишним будет  отказаться даже от минеральной газированной воды.

Лучшей диетой для кормящей мамы станет качественное и полноценно питание.

Касаясь уже вопросов питания, прежде всего, поговорим о значимости основных компонентов самого состава продуктов.

В процессе секреции молока женщиной расходуется очень много энергии, дополнительные потребности в которой компенсируются за счет употребления углеводов  - основного ее источника. Помимо этого, углеводы  участвуют в процессах построения костей, клеток, ферментов. Важно своевременно пополнять их «запас». Лучше, если такие резервы будут создаваться за счет потребления сложных углеводов таких, например, как гречка, рис, мюсли с фруктами, лучше без сахара. Сахар вообще можно заменить фруктозой.  Конечно, если маме вдруг захочется чего-нибудь сладенького, то она вполне себе может это позволить. Кормящей маме лучше питаться по потребности, не злоупотребляя количеством, соблюдая правило «Есть не за двоих, а ДЛЯ двоих».  Безусловно, чистым углеводом является сахар, но, поскольку высокий уровень сахара в крови может далеко не лучшим образом сказаться как на здоровье мамы, так и на здоровье малыша, то лучше все-таки употреблять что-то сладкое, с минимальным количеством сахарозы.  Лучше съесть несколько сладких сухофруктов (курагу, чернослив), чем положить 2-3 ложки сахара в чай.

Важное место в рационе кормящей мамы занимают жиры. Снижение жировых запасов мамы может отразиться на содержании жира в грудном молоке. Кроме того, одна из функций жиров – пластическая. Они являются основой строительного материала при образовании оболочки для нервной клетки. Более того, холестерин нужен для формирования клеточных мембран, для синтеза витамина Д, гормонов, желчных кислот. Во избежание проблем с излишним весом лучше довольствоваться оптимальным количеством и качеством жиров, как вариант – разными сортами рафинированных и нерафинированных масел.  Конечно, порой, женщине, кормящей малыша грудью, можно полакомиться,  к примеру, и жареным картофелем, и  жирной рыбой, однако предпочтительней остановить свой выбор на достойной альтернативе в виде запеченных блюд с маслом.

Еще со школьных времен всем известно, что белки являются важной частью нашего питания, ведь они осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. В свою  очередь, идеальное содержание белков в грудном молоке обеспечивает нормальное и гармоничное физическое развитие ребенка. Поскольку наш организм не синтезирует  все необходимые аминокислоты, нужно, чтобы они поступали из вне, т.е  с употреблением именно белковой пищи. Полезно употребление в пищу бобовых и зерновых культур, поскольку в них содержится большое количество белка.

Порой из-за нехватки времени кормящие мамы начинают употреблять каши быстрого приготовления. При их покупке особое внимание обращайте на состав. Натуральные каши содержат только расплющенное зерно, которое уже изначально естественным образом обогащено необходимыми витаминами и минералами, а, следовательно, не нуждается ни в каких синтетических добавках.

Огромную роль играют витамины, концентрация которых напрямую зависит от рациона питания мамы. Вегетарианство и диеты могут быть причиной развития их дефицита. Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ, ведь они участвуют во множестве биохимических реакций организма. Поскольку  большинство витаминов не синтезируются в организме человека,  они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей. Практически все необходимые витамины содержатся в растительной пище.  Разнообразие употребления растительных  продуктов  придаст маминому меню, буквально, свежесть и аромат.

Наверняка, вам не раз приходилось слышать подобные утверждения, адресованные кормящей маме:

 – Не ешь лук - у крохи изжога будет,

 – Выкинь чеснок - малышка от груди откажется,

 – Даже не вздумай есть  капусту - у ребенка животик вздуется и т.д., и т.п.

Так что же на самом деле?

Истина  в том, что грудное  молоко формируется НЕ из содержимого желудка, а  продуцируется из крови и лимфы.

По результатам проведенных исследований, малыши с одинаковым аппетитом кушают молоко после маминого «пряного»  обеда или «свежее-зелено-красного»  здорового завтрака,  а вышеприведенные утверждения - лишь очередные  предрассудки  о грудном вскармливании. К тому же свежие овощи, фрукты и ягоды являются  источником аскорбиновой (витамин С - сильнейший антиоксидант)  и пантотеновой (участвует в важнейших реакциях обмена веществ) кислот, каротина (провитамин витамина А), фолацина (фолиевая  кислота, витамин группы В) и др.

Уместно будет отметить тот факт, что синтетическая аскорбиновая кислота не принимает участие в большинстве процессов, в которых участвует натуральная. Потому, если вы решите отдать предпочтение «баночным» витаминам, то, по крайней мере, лучше пусть это будут натуральные добавки.

Отдельно следует отметить, что если мама каким-то определенным образом реагирует на некий продукт, то, вероятнее всего, реакция крохи будет идентичной маминой. Дело в том, что при возникновении,  например,  метеоризма (вздутия), изжоги, тошноты и т.д., под воздействием происходящих реакций в организме изменяется формула крови, что прямо влияет на ее состав  и, соответственно,  передается малышу.  В данном случае, всегда следует брать в расчёт индивидуальные особенности.

Как правило, мамочки  на протяжении 2-3 недель после родов, опасаясь  причинить вред своим питанием, придерживаются своеобразной гипоаллергенной диеты, путем исключения из рациона всех потенциальных аллергенов и продуктов с «плохой» репутацией. Оказавшись дома, кормящие женщины почему-то забывают о том, что в меню послеродового отделения включены и хлеб, и капуста, и бобовые, и  даже соленые огурцы.

Лучше в первые три дня после родов, а если были наложены швы, то первые шесть дней, отдать предпочтение только жидкой пище (ряженка, йогурты, морсы, настойки шиповника или чернослива и т.д.). Такая диета роженицы будет хорошей профилактикой запоров (с этой целью дополнительно можно употреблять  сам чернослив) и образования геморроя. 

Пытаться разнообразить свой рацион, раз уж вы, все-таки придерживались некой диеты, лучше начинайте постепенно. Для начала желательно не смешивать продукты средней аллергенности в один прием пищи и не употреблять более одного продукта высокой аллергенности в день.

Условное распределение продуктов по степени аллергенности выглядит следующим образом:

    *       высокая степень: коровье молоко, рыба и морепродукты, в т.ч. икра, куриное мясо, яйца, орехи, мед, грибы, большинство красных ягод (малина, клубника, земляника), ежевика, цитрусовые, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты ;
    *        средняя степень:  свинина, индейка, кролик, говядина, телятина, кисломолочные продукты, картофель, горох, гречка, рис, кукуруза, перец зеленый, капуста, клюква, красная смородина, персики, виноград, изюм ;
    *        низкая степень: конина, баранина, растительное масло, семечки, хлеб, кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз.

            Очень  осторожно следует вводить в свой рацион новые продукты маме при условии уже имеющейся пищевой аллергии.

Можно попробовать вести «пищевой дневник».  Его ведение позволит выявить те продукты, употребление которых может вызвать некие аллергические проявления.

К слову будет сказано, обычно пищевая аллергия проявляет себя в течение 12-72 часов. И это проявление может быть выражено кожными покраснениями/высыпаниями, а может и повлечь за собой изменения в поведении ребенка, а именно:

    *       излишнее беспокойство,
    *       нарушение сна,
    *       изменение стула и пр.

 Отдельно следует отметить, что кожные высыпания могут быть реакцией  на некий другой раздражитель, например, на новый стиральный порошок, детскую косметику, подгузники или одноразовые пеленки. А изменения поведения – следствием метеочувствительности ребенка, его реакцией на фазу Луны или смену погоды. Стоит учитывать совокупность всех факторов. Поэтому, если все-таки в группу риска попал какой-то продукт питания, лучше попробовать проверить реакцию на него еще раз, можно в меньшей  дозировке,  прежде чем исключать его навсегда из своего меню. Только делать это стоит не раньше, чем исчезнут все признаки аллергического раздражения.

Говоря о здоровом питании, правильно будет абсолютно исключить  ГМО, синтетические продукты или искусственно синтезированные, например, гранулированные чаи, продуктов с большим содержанием добавок типа «Е» - усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и  прочих «радостей» цивилизации, любые заведомо потенциально опасные продукты.

Категорически нельзя:

1.        Продукты, содержащие глютамат натрия (усилитель вкуса), распадающийся в организме на глютаминовую кислоту и натрий, избыток которого вызывает повышение давления, нарушения в работе сердца и почек, выведение кальция из организма, а длительное употребление глютамата натрия даже вызывает глухоту.

2.        Продукты, содержащие аспартам (синтетический заменитель сахара), который наносит серьезный вред здоровью со стороны нервной системы.

3.        Газированные напитки, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие кислотность желудочного сока и провоцирующие метеоризм; газированные напитки содержат опасный консервант бензоат натрия, который, попадая в организм, вступает в химическую реакцию с витамином С, в результате образуется бензол (сильный канцероген), который вызывает рак.

            Еда должна быть полезной, здоровой и вкусной! Следуйте своим пищевым желаниям, учитывая сочетаемость продуктов и экологическую нишу проживания. Продукты нашего региона в сезон можно употреблять в любом виде и количестве, конечно же, помня о понятии "мера".  Такая рекомендация  касается в первую очередь овощей и фруктов. Если  не сезон для какого-то продукта, то целесообразно его минимальное употребление. Важную роль играет и правильная последовательность  принятия пищи. Фруктами, ягодами и прочими десертами стоит трапезничать именно как десертами, а не как основными блюдами. Соблюдение столь простого правила будет гарантировать именно здравый объем потребляемых вкусностей. Ведь после сытного  обеда едва ли в кого-то вместится еще и килограмм конфет или корзина клубники.

В заключение  еще раз отметим, что если  у самой мамы  и в семье отсутствует аллергия на какой-либо продукт, то в еде практически нет ограничений.  Более того рацион кормящей женщины ДОЛЖЕН быть богат. Ведь через употребляемую мамой пищу происходит знакомство ребенка с продуктами, которые кушают в его семье. Последовательность этих этапов знакомства такова: во время беременности – через плаценту, во время грудного вскармливания – через молоко мамы путем получения ферментов, а, начиная с шести месяцев, и непосредственная проба пищи взрослых, путем введения естественного ( педагогического) прикорма.

Итак, давайте подведем итоги. Обобщая все вышесказанное, отметим несколько основных пунктов:

1.      Питание кормящей мамы должно быть  разнообразным и здоровым.

2.      Целесообразна коррекция рациона в соответствии с принципами здорового питания.

3.      Питание должно быть калорийным и сбалансированным.

4.      Ориентируйтесь на острые пищевые желания.

5.      Употребляйте продукты своего региона и в сезон.

6.      Своевременно удовлетворяйте приступы жажды, не употребляйте больше, чем вам хочется на самом деле.

7.      Ориентируйтесь на самочувствие ребенка.

8.      Помните, что кушать можно практически все, но без фанатизма!

Лучше будем «вкуснокушаными», здоровыми и красивыми, а значит, довольными и счастливыми успешно-долгокормящими мамами! Наслаждайтесь разнообразием вкусов, а ваш кроха вместе с вами будет с великим удовольствием смаковать разнообразие  вкусов и ароматов  маминого молочка!

Пусть молочное детство вашего малыша будет и вам в радость!

Искренне ваша,
Алена Арсентьева,
консультант по грудному вскармливанию

Комментариев нет:

Отправить комментарий