суббота, 17 декабря 2011 г.

Рекомендации ВОЗ ( ЮНИСЕФ) по грудному вскармливанию


1. Раннее прикладывание к груди – в течение пер­вого часа после рождения.

2. Исключение кормления новорожденного из бу­тылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформи­ровалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

3. Совместное содержание матери и ребенка в од­ной палате.

4. Правильное положение ребенка у груди, кото­рое позволяет матери избежать осложнений с гру­дью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.

5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди тогда, когда он хо­чет и сколько хочет. Это нужно и для насыщения ребенка, и для его психоэмоционального комфор­та. Для психологического комфорта малыша можно прикладывать к груди до четырех раз в час.

6. Продолжительность кормления регулирует ребе­нок: не следует отрывать ребенка от груди рань­ше, чем он сам отпустит сосок.

7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устой­чивую лактацию и предохраняют женщину от сле­дующей беременности до 6 месяцев в 96% случа­ев. Кроме того, ночные кормления наиболее полно­ценны.

8. Отсутствие допаивания и введение любых ино­родных жидкостей и продуктов. Если ребенок хо­чет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

9. Полный отказ от соски, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пи­петки.

10. Перекладывание ребенка ко второй груди только тогда, когда он высосет первую. Если мать поторопится предложить вторую грудь, ребенок не дополучит «заднего» молока, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть пробле­мы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул.

11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удале­нию защитного слоя жиров ареолы и соска. Как итог – образование трещин. Грудь следует мыть не чаще одного раза в день во время гигиеничес­кого душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнитель­ном мытье груди.

12. Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще одного раза в неделю. Эта про­цедура не дает объективной информации о полно­ценности питания малыша. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необосно­ванному введению докорма.

13. Исключение дополнительного сцеживания мо­лока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необхо­димости в сцеживании не возникает. Оно нужно в случае вынужденной разлуки матери с ребенком, при выходе на работу и пр.

14. В первые шесть месяцев жизни малыша – ис­ключительно грудное вскармливание. Ребенку не нужно в это время дополнительное питание и вве­дение прикорма.

15. Грудное вскармливание до исполнения ребен­ку 1,5-2 лет. Год не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлу­чении от груди страдают и мать и ребенок.

16. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имею­щими положительный опыт грудного вскармлива­ния, дает возможность маме обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, по­могающие наладить кормление. По этой причине молодым матерям рекомендуется обращаться в ма­теринские группы поддержки грудного вскармли­вания как можно раньше.

17. Обучение уходу за ребенком и технике грудно­го вскармливания необходимо современной мате­ри, чтобы она смогла с удобством для себя и малы­ша растить его до 1 года. Наладить уход за мла­денцем и обучить технике помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама на­учиться материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малы­шом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий