вторник, 13 января 2015 г.

Искусственная смесь для детей: о чем молчат производители детских смесей. Часть 1

Часть 1: об опасности искусственного вскармливания для здоровья ребенка, о сравнении состава грудного молока и детской смеси, о побочных эффектах искусственного вскармливания, о его причинах.

Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь». Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы. Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока. Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?
Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица». Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой. Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.
Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.
Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.
«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», - то ответ должен быть: «Никто не знает», - так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», - говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»
То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.
Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным. Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны. Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.
Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить. Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара. Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.
В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)
Многие смеси для детей также очень сильно подслащены. Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар). Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.
В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).
На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации. Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека. Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.

Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья

В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.
Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Живая пища против порошковых продуктов питания

Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов. Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.
По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества. Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.

Грудное молоко - жиры

  • Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
  • Автоматически подстраивается под потребности младенца - уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
  • Много холестерина, который почти полностью всасывается.
  • Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.

Детская смесь - жиры

  • Нет докозагексаеновой кислоты.
  • Не может подстроиться под потребности младенца.
  • Нет холестерина.
  • Не полностью усваивается организмом.
  • Нет липазы.
Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы. Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Белки – грудное молоко

  • Нежная, легко усваиваемая сыворотка
  • Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
  • Лактоферрин для здоровья кишечника
  • Лизоцим - антимикробный компонент
  • Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
  • Много “факторов роста”
  • Содержит белки, способствующие засыпанию

Белки - детская смесь

  • Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
  • Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
  • Мало или нет лактоферрина
  • Нет лизоцима
  • Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
  • Неполноценное содержание “факторов роста”
  • Почти не содержит белков, способствующих засыпанию
При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию

Углеводы - грудное молоко

  • Много олигосахаридов, которые способствуют здоровью кишечника

Углеводы – смесь для детей

  • Нет лактозы в некоторых составах смесей
  • Дефицит олигосахаридов
Примечание
Лактоза очень важна для развития мозга.

Иммуностимуляторы - грудное молоко

  • Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
  • Много иммуноглобулинов

Иммуностимуляторы – детская смесь

  • Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
  • Не несет никакой пользы иммунитету
Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюктивит.

Витамины и минералы - грудное молоко

  • Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
  • 50-75% железа усваивается
  • Содержит больше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы – смесь для детей

  • Всасываются не так хорошо
  • 5-10% железа усваивается
  • Содержит мало селена (антиоксидант)
Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.

Ферменты и гормоны - грудное молоко

  • Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
  • Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи

Ферменты и гормоны – смесь для детей

  • Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
  • Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
  • Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении
Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.

Стоимость - грудное молоко

  • Около 350 фунтов стерлингов / год на дополнительное питание для матери, если она до этого очень скудно питалась (28 328,79 руб в год на 27.12.2014, то есть незначительно увеличиваются расходы на питание матери - прим. пер.)

Стоимость - детская смесь

  • Около 650 фунтов стерлингов / год (52 610,61 руб на 27.12.2014)
  • До £ 1300 / год на гипоаллергенную смесь (105 221,22 руб на 27.12.2014)
  • Дополнительные расходы на бутылки и сопутствующие аксессуары
В Великобритании национальная служба здравоохранения тратит 35 миллионов фунтов стерлингов (2 832 879 000 руб на 27.12.2014) в год на лечение гастроэнтерита у младенцев-искусственников. В США страховые компании выплачивают по 3,6 миллиарда долларов (291 381 840 000 руб на 27.12.2014) на лечение детей на искусственном вскармливании ежегодно.

Побочные эффекты искусственного вскармливания

У детей-искусственников в первые 6 недель жизни риск умереть при любом раскладе выше в 2 раза по сравнению с детьми на грудном вскармливании. В частности, искусственное вскармливание увеличивает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) в 2-5 раз.Нажмите здесь, чтобы прочитать статью доктора Сирс о связи между грудным вскармливанием и более низким риском СВДС (синдром внезапной детской смерти). У детей на искусственном вскармливании также значительно больше шансов попасть в больницу с различными инфекциями. Например, вероятность попасть в больницу с гастроэнтеритом для искусственников возрастает в 5 и более раз.
Даже в развитых странах младенцы на искусственном вскармливании в 2 раза чаще страдают диареей, чем груднички. Они в 2 раза чаще (20% против 10%) страдают отитом (воспалением среднего уха), в 2 раза выше вероятность появления экземы или отдышки, если к тому есть предпосылки в семейной истории, в 5 раз больше вероятность развития инфекции мочевыводящих путей. В первые 6 месяцев жизни у детей-искусственников от 6 до 10 раз возрастает риск некротизирующего энтероколита – серьезной инфекции кишечника, в результате которой гибнет ткань кишечника, и эта цифра возрастает до 30 раз в более старшем возрасте.
С искусственным вскармливанием связывают и еще более серьезные заболевания. По сравнению с новорожденными, которые находились на грудном вскармливании хотя бы 3-4 месяца, у ребенка, питающегося искусственными заменителями молока, в 2 раза больше шансов пополнить ряды несовершеннолетних инсулинозависимых диабетиков (сахарный диабет 1 типа). У детей на искусственном вскармливании и тех, кого кормили грудью меньше 6 месяцев, риск развития лимфомы в возрасте до 15 лет возрастает в 5-8 раз.
Исследования показали, что в более старшем возрасте у детей-искусственников встречается гораздо большая склонность к воспалительным заболеваниям кишечника в детском возрасте, рассеянному склерозу, неправильному прикусу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гиперактивности, аутоиммуниным заболеваниям щитовидной железы и целиакии.
Зная вышеперечисленное, детскую смесь нельзя назвать даже продуктом «второго выбора» после грудного молока. Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает выбирать для кормления младенца смесь в последнюю очередь. На первом месте стоит грудное молоко матери, на втором месте – собственное материнское молоко, но уже сцеженное, на третьем месте – донорское грудное молоко из банка молока или молоко кормилицы. И, наконец, на четвертом месте – молочная смесь.
И при всем при этом, детей на грудном вскармливании с каждым годом все меньше. В Великобритании их количество катастрофически низко и остается таким на протяжении десятилетий. По текущим статистическим сводкам всего 62% женщин пытаются начать грудное вскармливание (обычно сразу после родов в больнице). К шести неделям количество кормящих сокращается до 42%. К четырем месяцам только 29% матерей продолжают кормить своих детей грудью, а к шести месяцам этот показатель падает до 22%.
Эти цифры можно применить практически к любой развитой стране в мире, и необходимо отметить, что речь не идет об исключительно грудном вскармливании. Многие нынешние мамы практикуют смешанное вскармливание – сочетание грудного вскармливания и кормления искусственными детскими молочными смесями и детским питанием. Во всем мире по оценкам ВОЗ только 35% детей в возрасте 4 месяца не получают никакой другой еды, кроме грудного молока, и только 1% младенцев находятся на исключительно грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Но никто не сможет поручиться за эти цифры, так как исследования исключительно грудного вскармливания малочисленны и не полны.
Чем моложе женщина, тем меньше вероятность, что она будет кормить грудью. Более 40% матерей в возрасте до 24 лет даже не пытаются начать грудное вскармливание. Наибольшее значение, однако, имеет социально-экономическое положение женщины в обществе. Женщины, живущие в семьях с низким уровнем дохода, малообразованные, во много раз реже кормят грудью, не смотря на то, что это может иметь решающее значение для обеспечения здоровья ребенка.
Для детей из социально незащищенных семей исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни – это мост через пропасть в отношении здоровья между теми, кто родился в нищете, и теми, кто родился в достатке. В сущности, кормление грудью ограждает ребенка от бедности в течение первых решающих месяцев жизни и дает ему достойную путевку в жизнь.

Так почему же женщины не кормят грудью?

До того, как повсеместно распространились бутылки, грудное вскармливание было частью повседневной жизни, основанной на подражании другим женщинам и обучении в семье и кругу родственников. Путем проб и ошибок женщины накопили огромный опыт и стали настоящими экспертами. Но сегодня то, что должно происходить более-менее естественно, стало чрезвычайно сложным. Грудное вскармливание оказалось в фокусе маркетинговых стратегий транснациональных корпораций и политики, законотворчества, интересов лоббистов, различных активистов и деятелей, действующих из лучших побуждений и не всегда эффективно, создается культ профессионалов.
Как говорит Мери Смайл, уверенность в успехе и ожидание поддержки от окружающих сильно отличаются среди женщин, принадлежащих к разным социальным слоям. «Понятие «самостоятельной эффективности» или уверенность в том, что вы можете осуществить задуманное - очень важно. Вы можете сказать женщине, что грудное вскармливание – это действительно очень хорошая идея, но она будет продолжать верить в тысячу различных вещей, которые должны сложиться, чтобы все заработало. В первую очередь, для того, чтобы проникнуться идеей важности грудного вскармливания, она должна понять, что это будет хорошо для нее и для ее ребенка. Во-вторых, она должна быть уверена, что у нее получится. В-третьих, но, наверное, это самый важный пункт, женщина должна знать, что если она столкнется с трудностями, то сможет найти поддержку и победить их.
Исследования показывают, например, что женщины с низким уровнем дохода часто считают, что кормить грудью больно, и они также склонны верить, что смесь ничуть не хуже. Таким образом, изначально просто не существует никакой мотивации кормить грудью. Они уверены, что, если возникают какие-то проблемы с грудным вскармливанием, то с этим ничего не поделаешь, например, если больно, значит просто не повезло. Такой тип мышления очень сильно отличается от матерей из среднего класса, которые в случае необходимости обращаются за помощью по телефону или в беседе с акушеркой или патронажной сестрой: «Я хочу, чтобы вы помогли мне с этим…»
Почти все женщины – около 99% - могут кормить грудью и вырабатывать достаточно молока для роста и развития своих детей. При наличии поощрения, поддержки и помощи почти все женщины готовы начать грудное вскармливание, и 90% женщин, кто бросил кормить грудью в течение первых шести недель, хотели бы продолжать кормить грудью. Вполне вероятно, что длительное исключительно грудное вскармливание было бы более распространено, если бы было обеспечено более последовательной поддержкой в семье и в обществе, если бы само кормление грудью стало привычным и повсеместно распространенным.
Но в настоящий момент социальная поддержка отсутствует, и можно предположить, что в глобальной картине «грудное вскармливание против искусственного» немалую роль играют медицинские, социально-экономические, культурные и политические стереотипы современного общества. Они регулярно подрывают доверие женщин к самим себе, переводят вопрос вскармливания детей из плоскости здоровья в плоскость образа жизни, и убеждают, что тело современной женщины просто не справится с задачей производства достаточного количества молока для своих потомков.
«Грудное вскармливание – естественный способ общения матери и ребенка и вмешиваться в него опасно», - говорит профессор Мери Ренфрю, директор исследовательского центра матери и ребенка в Йоркском университете. «Но в первые годы прошлого столетия люди очень озаботились тем, чтобы в него вмешаться. Если рассматривать грудное вскармливание как экологическую систему, то была нарушена естественная среда обитания. Это произошло не только из-за появления одного большого хищника – изобретения искусственного заменителя молока, хотя и это тоже очень важно. Ключевым стало то, что среда обитания уже оказалась ослаблена за счет действия других сил, которые ее сделали такой уязвимой для произошедшей катастрофы.
Если вы посмотрите медицинские учебники начала 20-го века, вы найдете много цитат, преподносящих грудное вскармливание как нечто научное и поддающееся измерениям, и это то, с чего существовавшая система начала разваливаться. «Она разваливается, говорит Ренфрю, в значительной степени из-за страха и недоверия к естественному ходу вещей, и попытки поставить во главу угла науку. В частности, оказалось, что то, что мать может положить ребенка на грудь и сделать что-то еще во время кормления грудью, и что ребенок сам отпустит грудь, когда захочет, - это все беспорядочно и ненаучно, поэтому и было заменено на искусственную ситуацию точных измерений. Например, контрольные взвешивания как способ определить сколько миллилитров молока ребенок получает во время кормления могли возникнуть только из-за перекоса от естественной сбалансированной системы матери и ребенка к бутылочке как биологической норме.  
Ценность грудного вскармливания также начала снижаться вследствие изменения образа жизни женщин после Первой мировой войны, поскольку все больше женщин оставляли своих детей ради работы по мере распространения женской эмансипации и огромных потерь мужчин в «полях смерти», и еще больше продолжило снижаться с началом Второй мировой войны, когда еще больше женщин оказались заняты вне дома.
«Свою роль также сыграла первая волна феминизма», - говорит Ренфрю, которая наложила свой отпечаток на всех в 60-е, и призвала женщин уйти от своих детей и начать жить своей жизнью. Так, помогая в одном – женщины начали поддерживать друг друга – фактически она создала ситуацию, когда даже интеллектуальные, общественно-активные, сознательные женщины, которые могли бы задуматься над важностью грудного вскармливания, упустили его из поля внимания.
В итоге, было покончено с широкой распространенностью грудного вскармливания, снизилось доверие к кормлению грудью, упало понимание его важности, а медицинские работники оказались не способны поддержать кормящих матерей. И параллельно с этим шел технологический прогресс производства заменителей молока и распространение детской смеси в свободном доступе».

Профессиональные неудачи медиков

Бывшие молодые врачи, медсестры и акушерки, которые первыми ратовали за медицинскую модель родов, и сейчас работают в медицине. Поэтому не должно быть ни для кого удивительным, что современные больницы по своей сути ничем не отличаются от своих предшественниц. В них есть телевизоры, проигрыватели компакт-дисков, красивые обои, более сложные лекарственные средства, но основные цели и принципы медицинских родов мало изменились за последние 40 лет, и на грудное вскармливание это оказывает разрушающее воздействие.
Во многих случаях мнение специалистов от медицины о грудном вскармливании основано на их собственном субъективном опыте. Опросы показывают, например, что определяющим фактором того, насколько эффективными и точными будут советы врача матери по грудному вскармливанию, является наличие у врача собственного опыта грудного вскармливания, если это женщина, или кормила ли жена доктора грудью своих детей, если это мужчина. Точно так же, если акушерка, медсестра или патронажная сестра не имеют сами опыта грудного вскармливания, вряд ли они будут за него ратовать и смогут помочь.
Плохо, что эти специалисты способствуют распространению и закреплению мифов о грудном вскармливании, которые провоцируют отказ от него. В некоторых больницах женщинам по-прежнему советуют ограничивать время, проводимое ребенком у груди, объясняя это тем, что соски могут загрубеть. Или матерям говорят, что ребенок «должен» высосать все молоко за первые 10 минут и дальше его держать у груди уже нет надобности. В некоторых местах до сих пор рекомендуют придерживаться расписания кормлений 1 раз в 4 часа.
Цифры британской статистики говорят о том, что все еще очень много детей в Великобритании необоснованно докармливают (в России дела обстоят еще хуже – прим. Пер.). В 2002 году 30% новорожденных в больницах Великобритании получили бутылочку со смесью из рук персонала больницы и почти 20% из них были разлучены со своими матерями в какой-то момент пребывания в больнице.
Поток неквалифицированных советов по грудному вскармливанию от профессиональных медицинских работников стал одной из причин, по которой в 1991 году ЮНИСЕФ организовал систему сертификации для больниц «Больница доброжелательная к ребенку» - «БДР». Прошедшие эту сертификацию больницы, должны соответствовать определенным критериям, способствующим грудному вскармливанию:
- обучение всех медицинских сотрудников тому, как помочь женщинам кормить грудью,
- помощь матери в начале грудного вскармливания в течение первого часа после рождения,
- не давать новорожденным никакой другой еды или питья кроме грудного молока, если иное не предписано медицинскими показаниями,
- больница не принимает бесплатно или с большой скидкой смесь для детей или принадлежности для ее использования.
В принципе, такая инициатива является важным шагов в распространении грудного вскармливания, и исследования показывают, что женщины, рожающие в больницах, доброжелательных к ребенку, дольше кормят грудью (в России даже в роддомах, доброжелательных к ребенку, персонал далеко не всегда знает и на практике выполняет положения этой инициативы - при. пер.). В Шотландии, например, где около 50% больниц имеют сертификат «БДР», количество начинающих кормить грудью женщин сильно возросло в последние годы. На Кубе, где 49 из 56 больниц и родильных домов страны являются доброжелательными к ребенку, количество детей на исключительно грудном вскармливании в 4 месяца вырос почти в три раза за последние шесть лет – с 25% в 1990 году до 72% в 1996 году. Аналогичный рост был зафиксирован в Бангладеш, Бразилии и Китае.
К сожалению, не все больницы заинтересованы в получении статуса «БДР». В Великобритании только 43 больницы (16% от всех больниц страны) полностью прошли процедуру сертификации, и ни одна из них не находится в Лондоне. Из примерно 16 тысяч больниц по всему миру, которые получили статус доброжелательных к ребенку, только 32 находятся в США. Более того, больницы, доброжелательные к ребенку, добились хороших показателей начала кормления грудью, но они не могут гарантировать продолжение грудного вскармливания после возвращения женщины с ребенком в семью. Даже среди женщин, рожавших в больницах доброжелательных к ребенку, число тех, кто продолжает кормить исключительно грудью в 6 месяцев, недопустимо мало.
Часть 2: о влиянии рекламы, финансирования исследований, кодексе макетинга заменителей грудного молока
Продолжение тут: http://www.milkmama.info/info/88/iskusstvennaya-smes-dlya-detey-o-chem-molchat-proizvoditeli-detskih-smesey-chast-2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий