Как хранить сцеженное молоко?
Краткая инструкция по хранению сцеженного молока

- Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре (+23-25°С) 4 часа, поэтому, если Вы планируете в скором времени докорм, убирать в холодильник его нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры.
- Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.
Если планируется использовать в течение недели:
- Целесообразнее молоко хранить в холодильнике (при Т=+2...+4°С). При охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.
- Перед использованием разогревать на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6°С . Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.
Если планируется использовать молоко более чем через неделю (хранение в морозильной камере):
- Пометить на таре дату сцеживания.
- Поместить порцию сцеженного молока в холодильник (+2…+4°С) до полного охлаждения.
- Поместить порцию сцеженного молока в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при открывании морозильной камеры колебания температуры были минимальными.
- Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы при необходимости быстро находить порции с более коротким сроком годности и использовать их в первую очередь.
Разморозка молока
- Переместить замороженную порцию в холодильную камеру до полной разморозки.
- Подогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6°С . Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.
Чего делать нельзя:
- Разогревать просто на плите. При соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ
- Разогревать в микроволновой печи. Под действием микроволн разрушается очень много полезных веществ, а так же образуются так называемые горячие зоны, которые могут остаться и после перемешивания.
- Повторно охлаждать или замораживать уже подогретое молоко из холодильника или морозильной камеры.
- Использовать молоко, если появился характерный запах скисшего молока. При этом мыльный запах и изменение цвета молока не является признаком его негодности. Это действие ферментов в молоке.
Что делать с мыльным запахом?
Большинство детей никак не реагируют на изменение привкуса и запаха молока после разморозки. В таких случаях ничего с молоком делать не надо.
Однако если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда перед заморозкой следующей порции молоко можно пастеризовать:
- Нагреть до Т +62,5…+63°С (не кипятить!). Т.е. примерно до появления первых пузырьков у стенки кастрюльки.
- Быстро остудить
- Заморозить в соответствии с инструкцией
Молоко
|
Комнатная
+23-25°С
|
Комнатная
+19-22°С
|
Переноска
+10-15°С
|
Холодильник +2-4°С
|
Морозилка
-13-18°С
|
Морозилка
-18°С
|
Свежее
|
4 часа
|
6-10 часов
|
24 часа
|
7 дней
|
3-4 мес
|
6-12 мес
|
Размороженное в холодильнике
|
4 часа
|
4 часа
|
Не хранить
|
24 часа
|
Не замораживать повторно
| |
Размороженноеразогретое не б/у
|
До конца кормления
|
До конца кормления
|
Не хранить
|
4 часа
|
Не замораживать повторно
| |
Разогретое б/у
|
До конца кормления
|
До конца кормления
|
Вылить
|
Вылить
|
Вылить
|
Вылить
|
- Психлолог-консультант,
- консультант по грудному вскармливанию
Комментариев нет:
Отправить комментарий