«Ну, как ваш ребенок? Просыпается ночью?» — Вопрос, который часто слышат родители маленьких деток. Непрерывный, «не нарушаемый» ночной сон — святая святых родительства. У кого-то, как у Гвинет Пэтроу, ребёнок перестаёт просыпаться по ночам с шести недель, но для большинства родителей это только мечты. Это одна из самых широко обсуждаемых тем в интернете, а в издательской индустрии книги, базирующиеся на идее, что дети могут и должны много спать, можно выделить в отдельную отрасль. Но давайте послушаем двух ведущих экспертов и выясним, почему дети просыпаются по ночам, и почему это можно считать хорошим признаком.
1. Почему дети просыпаются по ночам? Потому что они так устроены.
Питер Флеминг, профессор, специалист в области детского здоровья и психологии развития, считает, что идею о том, что ночной сон младенца должен быть непрерывным, следует оставить в ХХ веке. Для них естественно частое пробуждение.
«Человеческий младенец устроен так, что не может непрерывно спать продолжительное время. Для него это плохо, и нет совершенно никаких свидетельств в пользу того, что есть хоть какая-то польза от продолжительного и непрерывного сна. Надеюсь, это как раз то, что будут рады узнать многие родители».
2. На самом деле, вообще никто не спит беспробудно всю ночь, даже взрослые.
«Взрослые точно так же не спят непрерывно всю ночь от начала до конца, просто они забывают, что то и дело просыпаются. Мы втискиваем весь свой сон в восемь часов, потому что днём мы работаем. Это просто не нормально, если посмотреть на историю человека.
Нормально чередовать пробуждение с короткими отрезками сна. Среди охотников-собирателей нормой является сон продолжительностью два часа и последующий период бодрствования. И так — круглые сутки».
3. Человеческий младенец появляется на свет на более ранней стадии развития чем другие млекопитающие, и ему нужен тесный контакт со своим «гнездом».
«У человека дети рождаются на 9—18 месяцев раньше, по сравнению с другими видами млекопитающих», — говорит Нарвез. — «Новорождённые других видов уже способны стоять и питаться, а наши — нет. При рождении мы выглядим, как зародыши, каковыми, собственно, и являемся.
Это значит, младенцу нужен покой весь тот период, пока его мозг, который при рождении сформирован всего на 25 % от взрослого, закончит развитие. Они нуждаются в хорошем уходе, в своего рода внешней утробе. Мы называем это — эволюционно обусловленной нишей или гнездом».
4. Часто пробуждающиеся младенцы, на самом деле, демонстрируют признаки более высокого интеллектуального уровня и психического здоровья.
Согласно Флемингу, есть прямая зависимость между «очень высоким уровнем развития и умственными способностями и частотой пробуждения по ночам». Нарвез добавляет, что младенцы, что дети, которым родители обеспечивают тесный контакт и потребности которых удовлетворяются полнее и быстрее, демонстрируют высокий уровень к эмпатии и самоконтроля, у них лучше развито сознание, а одно исследование показало их повышенные мыслительные способности и низкую склонность к депрессиям».
5. Циклы сна у детей существенно короче, чем у взрослых.
«Взрослым свойствен 90-минутный цикл сна, заканчивающийся почти полным пробуждением и последующим засыпанием », — говорит Флеминг. — «Мы проходим два–три таких цикла, прежде чем осознать, что проснулись и снова заснули. У младенцев — 60-минутный цикл. Это означает, что совершенно нормально, если ребёнок начинает ёрзать и просыпается. Но в отличие от взрослых, детям трудно снова заснуть самостоятельно».
6. Младенцу нужны родители, чтобы сохранять покой, и если не обращать внимания на детский плач, ребёнок переживает сильнейший стресс.
Исследование 2011 года установило, что со временем дети учатся обходиться без плача, проходя через «тренировку сна» и «контролируемый плач». Но как отмечается в исследовании, в то время как уровень стресса родителей при таком подходе снижался, у детей он существенно возрастал.
Нарвез поясняет: «Вы учите ребёнка тому, что нет смысла подавать сигнал. Организм ребёнка проходит через цикл: стадия комфорта идёт первой, затем в нём накапливаются гормоны стресса и хорошо, если родители рядом и готовы его успокоить. Он тренируется сохранять спокойствие, и при этом стресс остаётся на низком уровне. Но если родитель не подходит, включается симпатическая система — «бей или беги», нужно спешить, ты умрёшь прямо здесь, если не получится привлечь внимание. Если это не срабатывает, процесс переходит в парасимпатическую систему, которая заставляет вас замереть или потерять сознание. Это экстремальная реакция, но она нужна, чтобы вы не умерли, израсходовав всю свою энергию».
7. Дети спят днём и просыпаются ночью, чтобы убедиться в вашем неусыпном внимании к ним.
«Обычно дети любят спать днём, а с 6 вечера и до полуночи наступает время, когда они предпочитают бодрствовать», — говорит Флеминг. — «Вообще-то, с позиции биологии, это большое преимущество, так как именно в это время суток они имеют шанс получить максимальное внимание со стороны своих главных опекунов, которые более заняты в остальные часы. С биологической точки зрения, младенцы поступают самым разумным и нормальным образом. Просто это не совпадает с нашими ожиданиями».
8. Не следует отделять ребёнка от родителей, помещая не то что в отдельную комнату, но даже в отдельную кровать.
«Если проследить эволюцию человека далеко назад», — говорит Флеминг, — «дети проводили всё время рядом, в постоянном контакте с мамой, их всюду носили на себе. Я много работал в Африке и других местах, там матери носят детей на руках всё время. Они спят, когда им нужно, и просыпаются, когда нужно им, но они постоянно при матери, что также способствует кормлению грудью.
Если ребёнок всё время с мамой, мысль о том, что он должен поспать подольше, даже не возникает. Так растут младенцы в большинстве частей света, то есть большинство малышей планеты».
Флеминг говорит, есть данные о том, что синдром внезапной смерти у младенцев чаще имеет место у детей, помещённых в отдельную комнату.
9. Причина по которой совместный сон так популярен в мире: младенцы жаждут личного контакта и расстраиваются от его отсутствия.
Флеминг настаивает на том, что совместный сон, когда родители и ребёнок делят постель, распространён куда шире, чем принято думать. |
«Представление, что есть нечто неправильное или странное в том, чтобы делить спальное место со своим ребёнком, просто абсурдно. Большинство людей на планете сочтут его вздорным — 90 % детей спят именно так каждую ночь, и более полумиллиона лет человеческой эволюции это считалось нормой».
Флеминг признаёт, что хотя работающие родители не могут постоянно находиться при детях, можно найти компромиссы, как например сохранять как можно более близкий контакт, когда они проводят время с детьми.
Несмотря на то, что вы могли такое слышать, и несмотря на то, что это может подвергать ваше терпение испытанию, это нормально, что дети просыпаются по ночам.
Ребёнок просыпается ночью и он должен получать заботу от самого своего главного человека на протяжении всей ночи, должен получать тесный контакт, и частое кормление. И мы мало что можем с этим поделать. По выражению Флеминга, «Каждый должен помнить, что социальные изменения идут быстрее биологических. Чтобы сложилась такая биологическая модель, ушло полмиллиона лет, и вот так вдруг игнорировать её не получится. Особенно, если от этого нет никакой пользы».
Ребенок просыпается ночью, и это нормально!
В статье использованы иллюстрации Адель Энерсен.
Адель Энерсен убедила тысячи людей по всему миру, что вдохновение поджидает нас повсюду, в самых повседневных вещах. Любящая мама воодушевлялась спящей крохой и создавала из сновидений Милы настоящие сказочные миры из подручных деталей.
Перевод: Сергей Толстихин