понедельник, 8 июня 2015 г.
понедельник, 1 июня 2015 г.
Ребенок просыпается ночью? 9 пунктов для родителей.
Автор
Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
«Домашний ребёнок» — российский журнал, созданный родителями для родителей. Авторы статей предлагают читателям альтернативную мейнстриму точку зрения по всем вопросам, касающимся рождения, воспитания и образования детей, семьи, здоровья и образа жизни современного человека. Комментарии, факты, исследования, которые не публикуют в обычных журналах для родителей.Подробнее о журнале
Вышел новый номер
«Домашний ребенок» №18
Комментарии
11.06.2015 03:16
Наталия Валовик оставил(а) комментарий к записи Сольные роды (домашние роды без помощи)
«Ну, как ваш ребенок? Просыпается ночью?» — Вопрос, который часто слышат родители маленьких деток. Непрерывный, «не нарушаемый» ночной сон — святая святых родительства. У кого-то, как у Гвинет Пэтроу, ребёнок перестаёт просыпаться по ночам с шести недель, но для большинства родителей это только мечты. Это одна из самых широко обсуждаемых тем в интернете, а в издательской индустрии книги, базирующиеся на идее, что дети могут и должны много спать, можно выделить в отдельную отрасль. Но давайте послушаем двух ведущих экспертов и выясним, почему дети просыпаются по ночам, и почему это можно считать хорошим признаком.
1. Почему дети просыпаются по ночам? Потому что они так устроены.
Питер Флеминг, профессор, специалист в области детского здоровья и психологии развития, считает, что идею о том, что ночной сон младенца должен быть непрерывным, следует оставить в ХХ веке. Для них естественно частое пробуждение.
«Человеческий младенец устроен так, что не может непрерывно спать продолжительное время. Для него это плохо, и нет совершенно никаких свидетельств в пользу того, что есть хоть какая-то польза от продолжительного и непрерывного сна. Надеюсь, это как раз то, что будут рады узнать многие родители».
2. На самом деле, вообще никто не спит беспробудно всю ночь, даже взрослые.
«Взрослые точно так же не спят непрерывно всю ночь от начала до конца, просто они забывают, что то и дело просыпаются. Мы втискиваем весь свой сон в восемь часов, потому что днём мы работаем. Это просто не нормально, если посмотреть на историю человека.
Нормально чередовать пробуждение с короткими отрезками сна. Среди охотников-собирателей нормой является сон продолжительностью два часа и последующий период бодрствования. И так — круглые сутки».
3. Человеческий младенец появляется на свет на более ранней стадии развития чем другие млекопитающие, и ему нужен тесный контакт со своим «гнездом».
«У человека дети рождаются на 9—18 месяцев раньше, по сравнению с другими видами млекопитающих», — говорит Нарвез. — «Новорождённые других видов уже способны стоять и питаться, а наши — нет. При рождении мы выглядим, как зародыши, каковыми, собственно, и являемся.
Это значит, младенцу нужен покой весь тот период, пока его мозг, который при рождении сформирован всего на 25 % от взрослого, закончит развитие. Они нуждаются в хорошем уходе, в своего рода внешней утробе. Мы называем это — эволюционно обусловленной нишей или гнездом».
4. Часто пробуждающиеся младенцы, на самом деле, демонстрируют признаки более высокого интеллектуального уровня и психического здоровья.
Согласно Флемингу, есть прямая зависимость между «очень высоким уровнем развития и умственными способностями и частотой пробуждения по ночам». Нарвез добавляет, что младенцы, что дети, которым родители обеспечивают тесный контакт и потребности которых удовлетворяются полнее и быстрее, демонстрируют высокий уровень к эмпатии и самоконтроля, у них лучше развито сознание, а одно исследование показало их повышенные мыслительные способности и низкую склонность к депрессиям».
5. Циклы сна у детей существенно короче, чем у взрослых.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)