суббота, 28 сентября 2013 г.

Брошюра для врачей о пользе длительного грудного вскармливаниия.




Не секрет, что объем информации о грудном вскармливании - а особенно о длительном кормлении грудью - на русском языке, к сожалению, очень мал. Хотя за рубежом исследований в пользу длительного грудного вскармливания накоплено уже много, но врачи, не знающие иностранных языков, зачастую не имеют возможности с ними познакомиться, что может приводить к заблуждениям и неверному информированию. Рады сообщить, что в свет вышла бесплатная брошюра - методическое руководство "Дискуссионные вопросы периода лактации", которую издала редакция журнала StatusPraesens. На 20 страницах брошюры автор - акушер-гинеколог, консультант АКЕВ Ольга Дмитриева Руднева - приводит современные доказательные данные о наиболее благоприятной для здоровья матери и ребёнка длительности кормления грудью, противопоказаниях к продолжению естественного вскармливания, а также о безопасности лекарственных средств, в том числе контрацептивных, при необходимости их приема кормящей. Помимо О. Рудневой, в работе над брошюрой также приняли участие д.м.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН М.Б. Хамошина, и д.м.н., профессор той же кафедры, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Н.И. Захарова. Возможно, это первое специализированное издание на русском языке, которое обосновывает длительность кормления грудью два года и дольше - хотя для всего мира это уже общепринятая норма, но в российской медицинской среде все еще остается предметом дискуссии...

Издание предназначено для врачей, но и консультанты, и кормящие мамы могут использовать ее для обсуждения важных для них вопросов грудного вскармливания. Бесплатно скачать брошюру можно на сайте издательства: http://praesens.ru/859 Благодарим Ольгу Дмитриевну Рудневу за информацию о ее работе, большой и важной для поддержки грудного вскармливания в России!

http://www.new-degree.ru/ruhova_irinaИрина Рюхова, "Новый уровень".

пятница, 20 сентября 2013 г.

Кормление смесью как метаболический стресс для организма




Cтатистика говорит, что дети, находившиеся на искусственном вскармливании, болеют чаще грудничков, и сейчас уже накопилась определенная масса исследований очень долговременных негативных последствий использования смеси . Но что конкретно вызывает эти последствия? Понятно, что грудное молоко - это естественная пища малыша, которую вырабатывает организм его мамы именно для него, а смесь - неполноценный искусственный заменитель. Вместе с тем производители смеси так преуспели в рекламе своей продукции, что не только покупатели, но и врачи нередко считают, что рекламный лозунг "максимально приближено к грудному молоку" соответствует действительности. Вновь поступающие данные исследований должны рассеять это заблуждение.

Международная группа ученых из Калифорнии и Новой Зеландии провела исследование на дублерах человеческих младенцев - детенышах макак, сравнив метаболические последствия кормления смесью и материнским молоком. Разница оказалась весьма значительной - как в бактериальной флоре кишечника (у детенышей на искусственном вскармливании предсказуемо преобладала патогенная флора, а у грудничков - естественная здоровая), так и в метаболических особенностях. В частности, детеныши на искусственном вскармливании имели более высокие уровни инсулина и аминокислот в сыворотке крови, что позволило ученым говорить об опыте искусственного вскармливания как об опыте метаболического стресса. Это объясняет связь между кормлением смесью и высоким риском развития ожирения и диабета 2го типа в последующей жизни. Одна из ученых, Кэролайн Слапски, так прокомментировала результаты для Службы новостей Американского химического общества: "Наши исследования поддерживают утверждение, что практика кормления младенцев оказывает огромное влияние на метаболизм растущих детских организмов, что может быть мостиком между вскармливанием ребенка и развитием заболеваний метаболического характера во взрослой жизни". Все это лишний раз говорит о том, что докорм смесью, особенно в период самого активного роста - первые месяцы жизни - небезопасен для здоровья и способен сам по себе привести к проблемам.



Подготовила Ирина Рюхова

среда, 18 сентября 2013 г.

Застой молока: что делать, когда болит грудь?

Тяжесть и боль в груди - первые признаки застоя молока. Если кормящая мама не поторопится принять меры, то дальше может подняться температура, а в груди появляются уплотненные и болезненные участки. Лактостаз, или застой молока - напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Однако с кем-то это случается часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. В любом случае, если знать, что с этим делать, то справиться можно буквально в течение суток и без каких-либо последствий.

Что же это такое?..Само слово «лактостаз», которое так и переводится – «застой молока» - полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, под влиянием напряжения от которого возникает отек ткани молочной железы. Далее следуют уплотнение, болезненность, покраснение и подъем температуры.

Причины лактостазов могут быть различны. Конечно же, самая частая - слишком длительные перерывы между кормлениями, когда молоко в прямом смысле застаивается в груди без всякого движения. Иногда проблема возникает, если мама кормит своего малыша в одном и том же положении, или спит все время на одном боку, потому что именно с этой стороны спит ее малыш – а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, подмышками) движение молока приостанавливается. Или же может надавить неподходящее для кормления белье; или может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по дому типа вешания штор или работы с пылесосом). Из других причин лактостазов стоит отметить общую усталость и недосыпание; использование пустышки, благодаря которому кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением; мама может переесть жирного, тех же орехов – а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям… Довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды – когда резко меняется давление, "прыгает" температура на улице, то любой действующий консультант подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги.

Еще одна причина, не такая уж и редкая – сцеживания после каждого кормления, на которых настаивают «опытные бабушки». Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они – конечно же, желая своим дочкам только добра! – доносят до них «проверенную временем» информацию. Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в три часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой. Однако мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в подобных мерах нет! В первые недели жизни малыша иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного – только до облегчения! – сцедить оставшееся молоко. Если же грудь после кормления мягкая, то и этого делать не нужно. Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает – то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг»: чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму, когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу – без единого лактостаза…

Чего не нужно делать при лактостазе

суббота, 14 сентября 2013 г.

Кормление грудью и соска.


Доводы против заменителей маминой груди

К сожалению, образ бутылочной соски и соски-пустышки привычно сопровождает образ младенца. Реклама производителей бутылок и сосок убеждает нас, что резиновая соска ничем не отличается от материнской груди, вопрос «нужна ли соска» даже не стоит, маме просто предлагается выбирать из разных вариантов. Поэтому неудивительно, что большинство мам и даже некоторые специалисты по детскому здоровью считают, что разницы между грудью и соской нет никакой, соска незаменимый атрибут для ребенка.

Что же не так? Почему консультанты по грудному вскармливанию относятся к соскам так настороженно?

Во-первых, любой заменитель – это всегда именно заменитель. Если ребенок для достаточной лактации должен сосать материнскую грудь, а он сосет соску – это повлечет за собой снижение лактации из-за уменьшения стимуляции груди. Соска и грудь могут начать плавно «меняться ролями»: в каких-то случаях и маме покажется проще дать пустышку, и ребенок предпочтет именно соску, а мама будет недоумевать, почему у нее снизилось количество молока. А может быть, даже и не будет, если ее родственники скажут ей, что «просто порода немолочная»…

Во-вторых, взаимодействие с маминой грудью сложнее, чем взаимодействие с соской. Не «труднее», а именно сложнее. Из маминой груди молоко течет с разной скоростью – на приливе струи могут буквально брызгать в ротик малыша, а когда-то приходится постараться, добывая «заднее» молочко – богатое жирами, но и медленнее покидающее грудь. Малыш, получающий только мамину грудь, через некоторое время привыкает к ее особенностям и знает, например, что если поработать над вроде бы пустой грудью, то скоро случится прилив. А если ребенок привык к постоянному потоку бутылочной соски или к засыпанию с пустышкой, откуда вообще ничего не льется – «поведение» маминой груди, непредсказуемое по сравнению с постоянством соски, заставляет кроху нервничать. Поэтому нередка ситуация, когда малыш отрывается от маминой груди, где молоко-то есть, и к маминому недоумению начинает плакать. А получив соску – успокаивается. Просто потому, что он знает, чего ожидать от соски, а «сюрпризов» крохи не любят.

В-третьих, и это очень существенный фактор, потому что имеет долговременное влияние не только на период лактации, но и на всю жизнь малыша – принцип сосания груди и бутылки различается кардинальным образом. И это не зависит от внешнего вида соски, как стараются убедить нас производители «ортодонтических» сосок и бутылок в форме груди. Зависит это именно от качества того, что попадает в рот ребенку.

Мамина грудь – очень мягкая и, попадая в ротик ребенка, подстраивается под его форму. А искусственная соска, наоборот, относительно непластична, и это именно ротовой полости ребенка приходится приспосабливаться под введенный в нее посторонний объект. Чтобы хорошо взять мамину грудь, малышу нужно широко открыть ротик, и при правильном прикладывании сосок оказывается глубоко внутри, далеко от подвижных частей (нижней челюсти и кончика языка). Малыш добывает молоко, создавая вакуум и активно работая нижней челюстью.

Чтобы вставить в рот ребенку соску, совершенно необязательно открывать рот широко. Соску – если есть на то желание взрослого – можно засунуть даже в закрытый рот ребенка. И работают при сосании соски в большей степени мышцы щек. Часто уже по тому, как малыш готовится поесть, видно, кормится ли он грудью или через соску: грудничок широко открывает ротик, чтобы в него удобно поместилась мамина грудь, а «искусственник» вытягивает губы трубочкой навстречу соске. Если соску получает ребенок, который еще не научился взаимодействию с маминой грудью – он может пытаться сосать мамину грудь так же, как бутылочную соску, это явление известно под названием «путаница сосков». В таком случае малыш молока либо не получит вообще, либо получит очень мало (отсюда и жалобы про ребенка, который «висит на груди часами, но успокаивается только после того, как получит бутылочку»).

Отдельные претензии к соскам есть у стоматологов и ортодонтов. В то время, когда ребенок совсем еще маленький и его ротовой аппарат активно развивается, любой предмет, помимо груди, негативно влияет на формирование челюсти, зубов, форму неба. Во рту возникает непредусмотренное природой давление, которое приводит к подвижкам зубов.

Доктор Джон Нил, исследователь из Австралии, обнаружил, что язык детей, сосущих грудь или соску, также работает по-разному. Груднички совершают перистальтические (волнообразные) движения язычком, которые помогают добываемому из груди молоку продвигаться к глотке. Дети, которых кормят из бутылки, совершают выталкивающие движения языка (язык движется как поршень). Результаты исследования показали, что все груднички, которые никогда не получали соску, сосали грудь с волнообразным движением языка. Среди тех, кто сосал соску, у 13 детей были поршневые, а у 18 волнообразные движения языка. Наконец, оказалось, что все без исключения дети, у кого язык двигался как поршень, получали соску.

Почему движение языка так важно? Дело в том, что эти движения, отработанные во младенчестве, сохраняются на всю жизнь, проявляясь уже у взрослого человека. Движение языка во время глотания критически важно для нормального развития ротовой полости, дыхательных путей, формы лица, правильного прикуса и расположения зубов. В частности – это только одна из частностей! – была отслежена закономерность, из-за которой «искусственники» в 4 раза чаще грудничков болеют отитами: давление соски на район около границы твердого и мягкого неба приводит к неправильному развитию и функционированию аппарата евстахиевых труб.

Факт: Брайен Палмер, доктор стоматологии – известный специалист по влиянию грудного вскармливания на детское здоровье, говорит: «Я потратил на исследование деформаций полости рта около тридцати лет… Я практикующий стоматолог. Все исследования проводились на мои личные средства. На основании моих исследований я утверждаю, что грудное вскармливание на протяжении минимум одного года критически важно для нормального развития полости рта, дыхательных путей и формы лица. Для этого ребенок должен научиться перистальтическому движению языка. Грудное вскармливание развивает периоральные мышцы. Самый значительный период черепно-лицевого роста происходит в первые четыре года жизни. Раннее развитие влияет на наше здоровье до конца жизни». С точки зрения психологической тоже возможны определенные сложности. Мамина грудь выполняет в жизни малыша две важные функции: насыщение и успокоение. Обе функции одинаково важны, ведь маленький ребенок получает удовольствие не только от вкусного молочка, но и от самого процесса сосания. Если мама пытается развести эти функции – грудь «только для еды», пустышка «для успокоения» – то довольно быстро может столкнуться с тем, что ребенок-то такого разделения не делает. Очень часто малыш, имеющий опыт кормления грудью, сам активно отказывается от попыток мамы «обеспечить резиновую замену», выплевывая соску. Но если мама настаивает – кроха обычно соглашается, и спустя некоторое время может начать требовать, чтобы еду ему давали при помощи той же соски, которая так хорошо помогает вернуть душевное равновесие.

Еще один неприятный эффект использования соски: это ведь неживой предмет, который никак не может реагировать на боль. Ребенку, особенно в период прорезания зубов, может нравиться кусать и жевать соску. То же самое он попытается проделывать с маминой грудью при кормлении. И мамино недовольство будет для него совершенно непонятным, послужив лишним поводом выбрать более предсказуемый и «надежный» предмет…

Национальный эксперт ВОЗ по грудному вскармливанию Татьяна Константиновна Бердикова постаралась свести воедино доводы против использования сосок и пустышек:

1. Мышцы рта ребенка устают от соски и малыш меньше сосет грудь.

2. При кормлении ребенка через соску у мамы снижается выработка молока.

3. У младенца происходит «путаница сосков» и он может начать сосать грудь неправильно: перестает широко открывать рот, берет только сосок без ареолы и не получает молока, а впоследствии отказывается от груди и требует соску.

4. Любая соска есть источник инфекции.

5. Соски изготавливаются из чужеродного для ребенка материала с чужим вкусом и чужим запахом. Они могут нанести вред здоровью малыша.

6. У ребенка, сосущего пустышку, изменяется прикус, что может отразиться на его внешности в будущем: неправильный рост челюсти, кривые и больные зубы, неправильный прикус.

7. У ребенка могут сформироваться вредные привычки из-за желания постоянно что-то держать во рту и сосать, в том числе сигарету или трубку.

8. У детей, сосущих пустышку, нарушается правильное строение голосовых органов, а это приводит впоследствии к дефектам речи – развивается плохая дикция и хромает произношение.

9. Ребенок, нуждающийся в удовлетворении «сосательного рефлекса», получает комфорт не от пустышек, а от сосания именно материнской груди, теплого контакта с ней, защищенности, любви.

10. Пустышка замыкает ребенка на самом себе, у него снижается исследовательский интерес к миру. Доказана связь пустышек со случаями детского аутизма.


Снижение рисков