понедельник, 24 октября 2011 г.

Смягчение ареолы давлением.

В этом разделе постараюсь собрать информацию в помощь маме, находящеёся ещё в роддоме. Эта статья поможет приложить к груди ребёнка, если произошло нагрубание груди и она похожа " на колено", а сосок слабо выражен или отсутствует из-за отёка тканей железы.

Елена Малышкина

 
…Подготовка груди к прикладыванию ребенка во время нагрубания.

Джин Коттермен, RNC, IBCLC.

Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Медики все чаще замечают, что у матерей, которые получили во время родов многочисленные внутривенные вливания, отеки после родов уходят позже, чем обычно. Эта повышенная отечность в ранний послеродовой период усиливает нагрубание груди, увеличивает плотность тканей в пространстве за ареолой, изменяет форму соска и мешает комфортному, эффективному прикладыванию ребенка к груди.

Я бы хотела поделиться приемом, который оказался очень эффективным для мам в первые 7-14 дней после родов. Я называю его Смягчение Давлением (В английском оригинале — Reverse Pressure Softening — прим. пер.). В этом методе используется бережное давление на ареолу. Его могут применять и работники здравоохранения, и/или ему можно научить мать — если надо, даже при телефонной консультации.

Объем межклеточной жидкости может увеличиться на 30%, прежде чем наш глаз заметит отечность (Guyton, 1977). Следовательно, раннее, профилактическое использование СД может улучшить отток молока, предотвратить дискомфорт и травмы сосков, поможет нагрубанию быстрее уйти.

Что до применения молокоотсоса, воздействие отрицательного давления (вакуума) на ареолу в этот период может привести к дальнейшему усилению отека тканей в районе, где воронки молокоотсоса прилегают к груди, особенно если сцеживание проводится на максимальной тяге. Такой «дополнительный слой отечности» может перекрыть доступ к млечным синусам в районе ареолы. Когда это происходит, ни работа язычка ребенка, ни ручное сцеживание, ни сам молокоотсос не смогут эффективно удалить молоко из груди.

СД лучше всего применять непосредственно перед каждым прикладыванием ребенка к груди, столько раз, сколько требуется. Надо равномерно и бережно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше полной минуты, а то и дольше (2-3 минуты, повторяя, по мере необходимости). Необходимо сосредоточиться на ареоле там, где к ней присоединяется сосок. (Чтобы засечь время, но не следить за стрелкой часов, можно попросить маму спеть колыбельную песенку.)

Если ногти мамы достаточно короткие, она может одновременно нажимать на ареолу согнутыми пальцами обеих рук, при этом ее ногтевые пластинки будут почти касаться соска. Цель — создать кольцо из 6-8 маленьких ямок или вмятинок на ареоле вокруг основания соска. Если это делает медик или другой помощник, 2 больших или указательных пальца прижимают к ареоле боком. В результате сверху и снизу от соска появляются вмятинки длиной 2.5-3 см. Но этот метод потребует дополнительные 60 или более секунд давления: пальцы надо будет развернуть на 90º (частично перекрывая первые вмятинки), чтобы обеспечить смягчение такой же области вокруг соска.



Если отек чрезвычайно силен, ткань ареолы очень твердая, при использовании метода давления кончиками пальцев для лучшего результата могут понадобиться дополнительные 1-3 минуты постоянного давления. (Расслабленное наблюдение за тем, как течет струйка песка в трехминутных песочных часах — еще один хороший способ засечь время и избежать беспокойного ожидания).

Когда при сильном отеке ареолы применяется метод давления двумя пальцами, достичь более равномерного распределения межтканевой жидкости можно, если давить на сектора попеременно, в три или больше подходов по 60 секунд каждый.



Если у мамы, у которой короткие ногти, свободна только одна рука, она может сделать «ямку» в центральной части ареолы, ухватившись за сосок и надавив пальцами внутрь, по направлению к грудной клетке в течение 1-3 минут. При этом согнутые первые фаланги пальцев увеличивают область приложения давления. Если надо, можно повернуть руку под другим углом и повторить.

Эффект будет тройным:
Любой излишек межклеточной жидкости временно отжимается внутрь, в направлении естественного оттока лимфы.
Продольное сжатие протоков под ареолой смещает часть молока назад, в более глубокие протоки. Ослабление напряжения в стенках переполненных протоков под ареолой уменьшает дискомфорт при прикладывании. Повышается эластичность комплекса сосок-ареола, и в результате ребенок может втянуть его в ротик глубже; грудь лучше отдает молоко в ответ на волнообразные движения язычка ребенка.
Практически всегда через три минуты или даже раньше удается вызвать рефлекс отделения молока благодаря равномерной стимуляции нервов, идущих к соску и ареоле. Этот рефлекс продвигает молоко вперед, к соску.

После применения СД легче получается и дополнительное ручное сцеживание для дальнейшего смягчения ареолы. Оно выходит более комфортным и эффективным. Если нагрубание очень сильное, дополнительное ручное сцеживание в той области, где будет подбородок ребенка, часто помогает добиться более глубокого захвата груди.

Guyton, AC, Basic Human Physiology: Normal Function and Mechanisms of Disease, 2nd Ed., W. B. Saunders Co. Philadelphia, 1977, p. 321.

Разрешается копировать и распространять эту статью, без изменений текста оригинала и при условии, что мое авторство будет указано. Вы можете связаться со мной по адресу: mellomom@juno.com

Джин Коттермен

вторник, 18 октября 2011 г.

Лактазная недостаточность

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.
Если активность фермента лактазы снижена или вообще отсутствует, то это состояние называют лактазной недостаточностью. Т.е. лактоза, которая не переваривается, попадает в толстую кишку. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике.  Из-за газов стул, как правило, пенистый и дает  положительные результаты кала на сахар (из-за не переваренной лактозы). В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Стул зеленеет из-за слишком быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Чем быстрее пища проходит через ЖКТ, тем темно-зеленее стул. Недостаточная активность лактазы также может приводить к снижению прибавки в весе.
Симптомы лактазной недостаточности:
  • жидкий стул, который может быть как частым (более 8 раз в сутки), так и редким. Стул также часто бывает пенистый, с кислым запахом.
  • беспокойство ребенка во время или после кормления;
  • вздутие живота;
  • в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или наоборот теряет в весе.
Если Вы нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности, и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеет место и клиническая картина, и плохой анализ. Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, и более-менее обычный ребенок, в меру беспокойный, как все груднички, но при ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки.

источник: roditelstvo.blog.tut.by

пятница, 14 октября 2011 г.

Грудное молоко – его влияние на развитие иммунной и пищеварительной системы новорожденного


В чем же уникальность материнского молока?
Практически каждая молодая мама знает о том, что женское молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых ребенку, что ставит это молоко на первое место по усвояемости, по сравнению с молоком других млекопитающих. Однако, женское молоко содержит не только вещества, необходимые для роста ребенка, для поддержания энергетического обмена. В женском молоке содержаться витамины, минеральные соли и микроэлементы, ферменты, защитные факторы, а также биоактивные компоненты, которые оказывают огромное влияние на рост и развитие ребенка, на формирование его пищеварительной, иммунной, эндокринной системы. Если о витаминах и минеральных веществах женского молока знают почти все, то о влиянии ферментов, защитных факторов, биологически-активных факторов на детский организм, многие не задумываются. Рассмотрим каждую из вышеперечисленных групп более подробно.

Экономический кризис возвращает популярность грудного вскармливания.


По информации Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста. Грудное вскармливание также является составной частью репродуктивного процесса с важными последствиями для здоровья матерей.

Грудное молоко — естественная первая пища для младенцев, оно обеспечивает ребенка всей необходимой энергией и питательными веществами. Грудное молоко способствует развитию малышей, в том числе умственному. Защищает младенца от инфекционных и хронических заболеваний.

Глобальная стратегия по питанию детей грудного и раннего возраста содержит описание основных мероприятий по поощрению, защите и поддержке исключительно грудного вскармливания.

Консультант по грудному вскармливанию, руководитель проекта «Кормим грудью» Наталья Разахацкая в комментарии для Naviny.by отметила, что грудное вскармливание в Беларуси набирает все большую популярность.